Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ориентирование летом в условиях выживания

Ориентирование на местности является важным условием выживания во многих экстремальных ситуациях, потому что заблудиться в тайге, также просто как и в горах и даже собираясь по грибы можно не найти дорогу домой.

В туристических походах компас может выйти из строя или быть утерян. И тогда от того как вы сможете ориентироваться на местности будет зависеть ваша жизнь, а возможно и жизни ваших спутников. И можно привести множество случаев, когда выбор неправильного направления являлся роковым.

Подчас человек, который хорошо знает в теории способы ориентирования по местным признакам, пытаясь применить свои знания на практике, бывает совершенно обескуражен – у него ничего не получается.

Это несмотря на то, что в его памяти свежи воспоминания о таких легендарных проводниках, как, например, Дерсу Узала, которые указывали путь экспедициям, основываясь нередко на едва заметных признаках.

Здесь надо заметить, что те способы ориентирования, что приводятся в специальной литературе, для наглядности даются в идеальном или несколько преувеличенном виде.

В природе эти приметы подчас более размыты, нечетки, зачастую противоречивы, осложнены самыми разными факторами – характером рельефа, господствующими ветрами, близостью грунтовых вод, состоянием погоды и т. д. [4, стр. 55].

Cамым простым и надежным способом является ориентирование по тени от солнцу. Утром и вечером тени бывают самыми длинными и тонкими, полуденная тень - короткая и широкая. При восходе солнца пик тени, падающий от отдельного дерева, показывает на запад, в полдень - на север, а при закате солнца - на восток [1, стр. 15-16; 2, стр. 88].

Если вам нужно с ориентироваться ночью, то лучше всего по Полярной звезде, она всегда указывает на север. Как ее найти?

Сначала на небосклоне нужно найти огромный хорошо заметный "ковш" Большой Медведицы, состоящий из семи ярких звезд. Затем надо мысленно провести прямую, проходящую через две крайние звезды "ковша" и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между ними.

В конце этой прямой будет находиться Полярная звезда, не уступающая по яркости звездам Большой Медведицы [1, стр. 15-16; 2, стр. 87 - 88].

В тех случаях, когда Большая Медведица скрыта облаками или густой растительностью, найти Полярную звезду поможет созвездие Кассиопеи. Это яркое созвездие из пяти звезд, по форме напоминающее наклоненную букву М или W. Кассиопея обычно хорошо видна на фоне Млечного Пути.

Ее центральная звезда указывает на Большую Медведицу, поскольку оба созвездия находятся почти напротив друг друга. Полярная звезда расположена на прямой линии от центральной звезды Кассиопеи почти на таком же расстоянии, как и от Большой Медведицы. Через Полярную звезду можно провести прямую, соединяющую оба созвездия [1, стр. 15-16; 2, стр. 88]

Если небо затянуто тучами можно определить направление по местным признакам. Например: кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной, что хорошо заметно на березе, лиственнице, осине.

С южной стороны ствола деревьев хвойных пород выделяется больше смолы, чем с северной.

После дождя и в сырую погоду стволы деревьев хвойных пород чернеют с северной стороны, что особенно заметно у сосны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Во время дождя эта корка темнеет и набухает, а поскольку солнечные лучи на нее почти не попадают, то и сохнет она дольше.

Мхи и лишайники – тенелюбивые и влаголюбивые растения - гуще растут с северной стороны деревьев и камней. Мох с северной стороны более влажный.

Муравьи строят свои жилища к югу от дерева или пня. Если муравейник расположен не у дерева, то его южная сторона обычно более пологая.

Трава на северных окраинах полян, лесных прогалов, а также с южной стороны отдельно стоящих деревьев, пней, больших камней весной бывает гуще. Летом же северные стороны полян выгорают.

Жарким и засушливым летом роса на траве, растущей у дерева или камня, дольше сохраняется с северной стороны, а сама трава выглядит более свежей. Более продолжительное время роса сохраняется и на северных склонах оврагов.

Ягоды в период созревания приобретают окраску с южной стороны раньше, чем с северной [2, стр. 91- 92].

Однако бессмысленно искать все эти приметы в густолесье, буреломе, посреди лесной чащи, где они выражены очень слабо или не выражены вовсе, "затерты" сложившимся микроклиматом [4, стр. 55].

Наибольший интерес и ценность для определения сторон горизонта представляют поляны, опушки, просеки с отдельно стоящими на них деревья ми, растениями и предметами, на которых в значительно большей мере проявляется воздействие солнечного тепла.

На пересечении просек устанавливают квартальные столбы, верхняя часть которых отесывается в виде граней. На каждой грани подписывается номер противолежащего ей квартала. Ребро между двумя наименьшими цифрами указывает направление на север. Нужно, однако, учесть, что иногда по хозяйственным соображениям просеки прорубают, никак не соотносясь со сторонами горизонта.

Информация, полученная на основе таких примет, несколько раз перепроверенная разными способами, может дать довольно ясное представление о расположении сторон горизонта.

Если запасы еды отсутствуют или уже практически на исходе, если кто то из членов группы ранен или нездоров, то самое главное как можно быстрее выйти к людям. В большинстве случаев нужно не только правильно определить стороны света, но и ориентироваться на местности относительно географических объектов.

Помочь в этом могут так называемые "вечные" и большие линейные и площадные ориентиры: крупные горные хребты, реки, автомобильные и железные дороги, озера, просеки, миновать которые невозможно.

Большинство населенных пунктов находятся на реках, таежные реки являются едва ли не основными транспортными путями, на реках можно чаще встретить рыбаков и охотников.

Поэтому при потере ориентировки рекомендуется двигаться вниз по течению любого водотока (ручья, реки), который приведет к более крупной водной артерии, на берегах которой могут жить люди.

Исключение из этого правила составляют реки севера Сибири, устремляющиеся к все более безлюдным и необжитым местам.

Соловьев Андрей Владимирович

Путешественник, автор базового курса выживания в экстремальных условиях дикой природы.
Член Русского Географического Общества с 2010 года. Опыт работы в области выживания, - 3 года.
Места путешествий, - Кавказ, Урал, Алтай. Проживает в г. Воронеже.

Библиография статьи:
1. Волович В. Г. "Человек в экстремальных условиях природной среды" // М., Мысль, 1985
2. Ильичев А. А. "Популярная (большая) энциклопедия выживания" // Южно-Уральское книжное из-во. Челябинск, 1996, 400 с. ил.
3. Кудряшов Б.Г. "Энциклопедия выживания. Один на один с природой" // Краснодар, Из-во "Советская Кубань", 1996, 384 с., ил.
4. Чеурин Г.С. Самоспасение без снаряжения // Из-во "Русский журнал", Москва, 2000, 194 с.

Сохранить эту страничку Самоспасение.РФ в социальных сетях

Если Вам понравился сайт (страничка), не забудьте добавить его в ИЗБРАННОЕ или на страничку в СОЦСЕТИ