Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Водный режим в условиях выживания (экстремальных условиях)


 

Водный режим летом

 

В ваших привычках запасаться полиэтиленовыми пакетами и/или презервативами (хотя бы одним)? Тогда вы сможете с его помощью собирать влагу из ямы, выкопанной в земле, либо с веток деревьев (на юге) - запасать. Этому в экстремальной ситуации вы научитесь удивительно быстро...

Для сбора утренней росы подойдёт любой кусок ткани (но чем меньше в ткани синтетики, тем лучше). Просто протащите за собой по траве приличной величины часть одежды, а затем отожмите ее в емкость.

Влагой могут поделиться с вами и некоторые растения...

Вообще же жгучей потребности в воде на большей части России, обычно, не возникает (разве для автомобиля). Обычно в нашем лесу, не стоит бояться пить из лесной лужи.

В крайнем случае делайте это через носовой платок. Даже если запах прелой травы неприятен – в лесных лужах никакой заразы нет. Разве что рядом мусорная куча. А если валяется мусор, значит, поблизости должна быть дорога к населённому пункту...

Жажда - это пересыхание слизистой оболочки полости рта в результате обезвоживания организма и в следствие дыхания чрезмерно сухим воздухом (как при повышенной, так и при пониженной температуре).

Чувство жажды приходит значительно раньше, нежели организм исчерпал запасы воды на испарение. Достаточно хорошо работающих слюноотделяющих желез, чтобы жажду свести к минимуму. А в сложной ситуации - и оказать своему организму помощь.

Жажду можно обхитрить, подложив под язык маленький камушек и спровоцировав тем самым слюноотделение. Можно просто пожевать травинку.

В Средней Азии хорошо известен т. н. "курт". Это - высушенный на солнце до твердости камня подсоленный овечий сыр (брынза), размером с горошину. Помещенный под язык, кусочек курта в течение 3-4 часов провоцирует слюноотделение. При отсутствии курта почти такой же эффект можно получить от кристаллика поваренной соли (достаточно малого).

Притупляет чувство жажды и омовение водой.

Обезвоживание - вещь коварная, недаром чувство жажды появляется задолго до наступления нехватки воды в организме. Поэтому следует утолять жажду при первой возможности.

    

  Чеурин Г. С. и Зобов С. В.

Водный режим зимой

 

Речь пойдёт о жажде на холоде...

Жажда - это пересыхание слизистой рта из-за обезвоживания организма и в следствие дыхания чрезмерно сухим воздухом.

Ощущение жажды появляется задолго до того, как ваш организм исчерпает свои запасы влаги. Достаточно работы слюноотделяющих желез, чтобы отогнать это ощущение.

Жажду можно обхитрить, подложив под язык маленький камушек или кристаллик соли, тем самым запуская слюноотделение.

Зимой на северных просторах и в южных степях жажда может наступить при очень низкой температуре окружающего воздуха. Особенно в сорокоградусную стужу и отсутствии ветра, когда воздух становится очень сухим.

Снег либо лед, помещенные в полость рта, за счет дополнительного переохлаждения лишь увеличивают чувство жажды. Поэтому их необходимо нагреть телом перед употреблением.

Поместите водонепрницаемую ёмкость со снегом под одежду и у вас будет достаточное количество воды.

    

  Чеурин Г. С.

Сохранить эту страничку Самоспасение.РФ в социальных сетях

Если Вам понравился сайт (страничка), не забудьте добавить его в ИЗБРАННОЕ или на страничку в СОЦСЕТИ