Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоспасение и укусы гадюки

 

Укусить змея может, если Вы были настолько неосторожны, что наступили на нее. При этом она способна прокусить, далеко, не всякую обувь. Другой вариант схватили рукой за хвост, приняв за сухую хворостину. Опасность укуса велика, если вам показалось уместным устроить охоту на змею (такое бывает не только с детьми).

К счастью, вероятность столкновения с убийственно ядовитыми змеями и на суше, и в воде не велика. Так, на северных землях России (это 64 % территории нашего государства), практически, единственную опасность отравления при укусе представляют обыкновенные гадюки.

Если укус произошел, то имеет ли смысл мстить и убивать змею? Согласитесь - вина ваша целиком и полностью. Тем более, стоит ли тратить время на убийство (и рисковать быть укушенным вновь). А ведь времени у вас может быть не так уж много.

Пусть змея уходит. Простите ее и за вашу доброту воздастся вам сторицей!

Яд гадюки для человека смертельным не считается. Хотя и приводит к резкому ухудшению самочувствия человека. Летальными могут оказаться, чрезвычайно, редкие укусы человека в область шеи и головы. Только тогда концентрация яда может оказаться достаточной для паралича головного мозга, либо удушья из-за опухоли гортани.

Правда, как и в других чрезвычайных ситуациях, имели место факты смерти из-за человеческого страха...

Хорошо, если об укушенном есть кому позаботится. Очень хорошо, если "под руками" автомобиль и телефон. Доставить пострадавшего в больницу и, вовремя (в течение суток), дать ему противоядие (которое ещё надо приготовить) - первое дело!

Только это не всегда реализуемо, особенно, на российских просторах. Противоядия наиболее эффективно действуют при введении в течение 12 часов после укуса. А за это время не всегда можно вернуться домой или добраться до больницы. Тем более в одиночку!

Так что, если дорога достаточно длинна и продолжительна, действуйте сами! Как действовать? В случае укуса гадюки, согласно, изложенным ниже рекомендациям...

Иногда, можно удалить яд (точнее, часть яда) из ранки, до того, как он всосался... Самое простое - отсосать (ртом или экстрактором яда). Только, следует помнить о возможных мелких ранках во рту и об опасности получить яд со слюной...

Затем, успокойте себя, продышитесь: и решение примите, и кровоток умерите. Ведь, чем больше вы дёргаетесь и суетитесь, тем быстрее яд разбегается по телу. Если об укушенном есть кому позаботится, то имеет ему смысл как можно меньше двигаться...

Потом, если возможно, обмойте место укуса мылом с водой и прикройте его стерильной марлей или чистой тканью. Это следует сделать даже, если укус был не сильным и сделан не ядовитой змеёй.

Внимание! Не используйте лед и жгуты. Эти средства не эффективны для замедления распространения яда. И их использование в некоторых случаях может даже ухудшить ситуацию, вызвать обморожение, повреждение тканей, привести к необходимости хирургической операции.

Не следует есть, пить спиртные напитки и принимать сильнодействующие лекарства. Это может помешать, впоследствии, оказывать медицинскую помощь.

С ядом гадюки организм ваш сам в силах справиться. Однако, необходимо ему все-таки помочь. Всё же самоочистка для тела - тяжелейшая работа. Даже, если вы, частично, удалили яд из раны, вполне возможно, ваше тело на некоторое время лишит сознание активности или даже отключит сознание!

Практически, это выливается в постепенной частичной (а иногда и полной) потере зрения в течение 1-1,5 часов после укуса. Продолжительность слепоты может варьировать от 2-х до 4-х часов, даже без потери сознания. Именно, этот эффект и рождает страх. А с ним - возможную смерть. Если же вы это переживете - зрение восстановится полностью.

В период ослепления организм, с помощью своей кровеносной и лимфатической систем, органов выделения (потовых желез, печени и почек), интенсивно, "промывает" и "прочищает" все органы, подвергшиеся воздействию яда.

Так что за час-полтора (до того, как сознание начнёт отключаться), помимо вышесказанного Вам следует сделать следующее:
* Приготовить и вскипятить 8-10 литров питья желательно, мочегонного: отвар листьев брусники, клюквы, смородины и т. д.).
* Устроить себе "гнёздышко" на 3-4 часа сидения-лежания, да так, чтобы в можно было мочится и не замочиться, не вставая с места.
* Устроиться поудобнее и в течении всего периода слепоты, пока вы в сознании, наслаждаться вкусным очистительным чаем.

Те же рекомендации применимы, если укушенный не один. Просто последние процедуры, в этом случае можно делать уже по дороге к врачу (домой).

Нужно ли после самостоятельной нейтрализации последствий укусов змеи обращаться к врачу? Наша рекомендация - обращаться к врачу в этом случае нужно!

    

Чеурин Г. С.

Сохранить эту страничку Самоспасение.РФ в социальных сетях

Если Вам понравился сайт (страничка), не забудьте добавить его в ИЗБРАННОЕ или на страничку в СОЦСЕТИ